今天是:
设为首页  |  加入收藏
首页单位介绍机构设置工作职责理论武装校园文化社会实践志愿服务就业创业基础团建
 通知公告
关于刘宏誉作为2016年度“...
关于开展辽宁大学社团年检...
关于开展辽宁大学首届国学...
关于开展辽宁大学“活力团...
关于转发《关于组织开展201...
关于2016年沈阳市大学生市...
关于推荐参评2016年“沈阳...
关于推荐2016年沈阳市大学...
  理论武装
当前位置: 首页>>理论武装>>正文
 
 
《全面深化改革进程中共青团工作五年发展纲要》——团中央引发
2014-05-26 12:05  

近日,共青团中央印发《全面深化改革进程中共青团工作五年发展纲要》。纲要指出,今后五年共青团工作的指导思想和总体目标是: 高举中国特色社会主义伟大旗帜, 以邓小平理论、“ 三个代表冶重要思想、科学发展观为指导, 深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神, 按照习近平总书记系列重要讲话精神和党中央的重要要求, 紧扣时代主题、把握青年脉搏, 全面履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的职能,以改革创新精神推进团的工作和建设, 不断提高团的吸引力和凝聚力、不断扩大团的工作有效覆盖面, 紧跟党走在时代前列、走在青年前列。

培育当代新青年。围绕习近平总书记对当代青年提出的“ 坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格冶的希望, 站在理想信念的制高点上, 按照培育和践行社会主义核心价值观的要求, 努力塑造青年新一代。经过5 年努力,力争形成内容上与青年思想实际和认知规律相适应, 方法上更具吸引力、亲和力和感染力的青少年思想引导工作体系。

创造时代新业绩。围绕党的十八大和十八届二中、三中全会确定的目标任务,坚持组织化动员与社会化动员相结合, 团结带领广大青年为改革发展稳定大局作出积极贡献。经过5 年努力, 力争使共青团服务大局工作形成广泛的社会影响, 使青年的生力军作用在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的各个领域得到充分发挥。

服务青年新需求。当代青年的需求更加丰富多样, 一些青年面临着学习生活工作等方面的特殊困难。共青团要树立促进青年发展权的大服务、大维权理念, 以让青年在遇到困难时想得起、找得着、靠得住为目标, 增强团组织整体服务和维权能力。经过5 年努力, 力争形成一批贴近青年实际、具有独特和持久社会功能、运行机制相对完善的服务项目, 有效涵盖青年成长成才、身心健康、就业创业、社会融入、婚恋交友等各方面需求, 重点帮扶各类有特殊困难的青年群体。

激发组织新活力。针对目前许多领域特别是新兴青年群体中仍有大量团建空白点、团组织设置的体制机制不灵活、基层团组织活力不足等情况大量存在的状况, 按照“ 青年在哪里, 团组织就建在哪里; 青年有什么需求, 团组织就开展有针对性的工作冶的要求, 切实落实党建带团建制度性安排, 努力扩大团组织的有效覆盖, 提升团的工作活力。经过5 年努力, 力争建立与青年流动、分布特点相适应, 覆盖广泛、运行有效、充满活力的组织和工作体系

凝聚社会新组织。当前, 青年社会组织迅猛发展, 日益成为青年聚集联络和社会参与的重要渠道。共青团要更好地发挥在青年社会参与中的枢纽作用, 注重发挥青联作为统一战线组织的优势, 不断加强对青年社会组织的联系、服务、引导。经过5 年努力, 力争实现对有一定规模的青年社会组织密切联系、有效服务, 使之成为共青团组织延伸手臂、增强活力的重要依托。

进军网络新媒体。适应信息化深入发展对青少年思想观念、生活方式、组织形态、动员模式产生重大深刻影响的新形势, 高度重视网络新媒体手段在团的工作和建设中的全局性、战略性作用, 充分运用其强化团的组织、活跃团的工作。经过5 年努力, 力争实现共青团在网络新媒体领域不仅有阵地、建队伍、发声音, 而且重内容、出影响、见效果。

锤炼团干新风貌。按照“坚定理想信念, 心系广大青年, 提高工作能力, 锤炼优良作风”的要求, 建立完善党的群众路线教育实践活动长效机制, 不断加强团干部的教育管理。经过5 年努力, 力争建设一支高举旗帜、朝气蓬勃、青年满意的团干部队伍。

关闭窗口
 
中国共青团网 | 辽宁共青团网 | 辽宁大学
辽宁大学团委 电 话:024-62202086 传 真:024-62202161 Email:lnutw@126.com
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136
中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by 辽宁大学 ICP备案号:05001361号