今天是:
设为首页  |  加入收藏
首页单位介绍机构设置工作职责理论武装校园文化社会实践志愿服务就业创业基础团建
 通知公告
关于刘宏誉作为2016年度“...
关于开展辽宁大学社团年检...
关于开展辽宁大学首届国学...
关于开展辽宁大学“活力团...
关于转发《关于组织开展201...
关于2016年沈阳市大学生市...
关于推荐参评2016年“沈阳...
关于推荐2016年沈阳市大学...
  理论武装
当前位置: 首页>>理论武装>>正文
 
 
《习近平总书记系列重要讲话以及对团干部队伍的四点要求》
2014-05-26 12:30  

最近一段时间以来,从中央到地方,各地党委都在强调学习习近平系列重要讲话。学习总书记重要讲话是当前一项重要的政治任务。

(一)习近平总书记系列重要讲话
  总书记重要讲话提出了很多新论断、新观点、新思想。为了更好地服务大家,辽报集团新媒体中心特意归纳总结了党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话,并提炼出几个方面,希望对大家的学习和工作有所帮助。

一、谈中国梦
2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时发表重要讲话,称国家好,民族好,大家才会好

【主要思想】

(1)现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

(2)国家好,民族好,大家才会好。

(3)实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。

(4)到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

【权威解读】 在实现民族复兴的关键阶段,最大程度吸纳人民群众参与改革发展,最大程度促进全面小康的共建共享,最大程度动员全体人民同心共筑中国梦,就能激发每个中国人的进取心和创造力,就能在逐梦之路上始终有众志成城的民意支撑,始终有破浪前行的不竭动力。

二、谈中国特色社会主义
2013年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上发表讲话,称道路就是党的生命

【主要思想】

(1)道路就是党的生命。

(2)中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

(3)只有中国特色社会主义才能发展中国。

(4)毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义。

【权威解读】中国特色社会主义是一百多年来科学社会主义理论与实践发展的结晶;中国特色社会主义是近代以来中国社会发展的必然选择;推动中国特色社会主义道路越走越宽广。

三、谈实干兴邦
2013年4月28日,习近平同全国劳动模范代表座谈时,称空谈误国,实干兴邦

【主要思想】

(1)我国工人阶级一定要在坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量上发挥模范带头作用,万众一心、众志成城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(2)要坚持社会公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。

(3)幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。“空谈误国,实干兴邦”,实干首先就要脚踏实地劳动。

(4)各级领导干部要带头发扬劳模精神。

【权威解读】 实现中国梦是近代以来最伟大的梦想,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。劳模精神、劳模作用,是实现中国梦的强大精神力量。

四、谈党的群众路线
2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话,提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求

【主要思想】

(1)党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。

(2)我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

(3)教育实践活动以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。

(4)要以整风精神开展批评和自我批评,开好民主生活会,坚持开门搞活动。

【权威解读】 习近平总书记强调的这一目标任务,着眼的是“保持党同人民群众的血肉联系”这个作风建设的核心问题,目的就是要使全党同志以优良作风树立榜样,把人民紧紧凝聚在一起,为实现伟大的中国梦而共同奋斗。

五、谈建设文化强国
2013年12月30日,习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,要建设社会主义文化强国,着力提高国家文化软实力

【主要思想】

(1)提高国家文化软实力,要努力夯实国家文化软实力的根基。

(2)要努力传播当代中国价值观念。

(3)中国梦的宣传和阐释,要与当代中国价值观念紧密结合起来。

(4)提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力。

(5)要注重塑造我国的国家形象。

(6)要努力提高国际话语权。讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。

【权威解读】提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

六、谈深化改革开放
2014年1月22日,习近平在中央全面深化改革领导小组第一次会议发表重要讲话,称改革要做到“蹄疾而步稳”

【主要思想】

(1)全面深化改革,我们具备有利条件,具备实践基础,具备理论准备,也具备良好氛围。

(2)随着改革不断推进,对利益关系的触及将越来越深,对此也要有足够思想准备。

(3)困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到“蹄疾而步稳”。

(4)改革任务越繁重,我们越要依靠人民群众支持和参与。

(5)战略上勇于进取,战术上稳扎稳打。

【权威解读】 梦想让人激动,步子更当稳健。“蹄疾而步稳”,正是全面深化改革的根本节奏。

今日辽报集团新媒体中心归纳总结了总书记系列重要讲话的六个方面,明日将继续为大家奉上下篇。更多精彩内容请关注明日辽宁日报微信。

七、谈依法治国

2012年12月4日,习近平在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上讲话,谈依法治国

【主要思想】

(1)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

(2)扩大社会主义民主,发展社会主义政治文明。

(3)任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。

(4)维护社会公平正义,实现国家和社会生活制度化、法制化。

(5)坚持人民主体地位,切实保障公民享有权利和履行义务。

(6)坚持党的领导,更加注重改进党的领导方式和执政方式。依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。

【权威解读】

党的十八大强调,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。实现这个目标要求,必须全面贯彻实施宪法。

八、谈反腐倡廉

2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委二次全会上谈反腐倡廉

【主要思想】

(1)更加科学有效地防治腐败 坚定不移把反腐倡廉建设引向深入。

(2)坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针。

(3)反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字。

(4)重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

(5)要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策” 。

(6)八项规定是我们作为共产党人应该做到的基本要求。“善禁者,先禁其身而后人。”。

(7)从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。

(8)反腐倡廉建设,必须反对特权思想、特权现象。

(9)抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手。

【权威解读】

实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须把我们党建设好。党要管党、从严治党。打铁还需自身硬,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。

九、谈在全党大兴学习之风

2013年3月1日,习近平在中央党校发表重要讲话时谈党内学风

【主要思想】

(1)中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

(2)学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。

(3)学习的目的全在于运用,要发扬理论联系实际的马克思主义学风。

(4)带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

【权威解读】

当前,我们党正面临着一个新的考验,那就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题。要认识好、解决好这些问题,唯一的途径就是加强学习,把学到的知识运用于实践,在实践中有效地解决这些问题。

十、谈干部队伍建设

2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上谈建设宏大高素质干部队伍

【主要思想】

(1)用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。

(2)把好干部选用起来,需要科学有效的选人用人机制。

(3)要完善工作机制,推进干部工作公开,坚决制止简单以票取人的做法,确保民主推荐、民主测评风清气正。

(4)党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。

(5)要重视从青年工人、农民、知识分子中发展党员。

【权威解读】

应对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。

十一、谈生态文明

2013年7月18日,习近平在致生态文明贵阳国际论坛2013年年会的贺信中谈建设美丽中国

【主要思想】

(1)走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。

(2)中国将按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

(3)把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

(4)中国将同世界各国深入开展生态文明领域的交流合作。

【权威解读】

建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。以往的GDP竞赛,正在逐步转向公共服务竞赛、改善民生竞赛、节能减排竞赛、社会管理竞赛。

十二、谈外交

2013年10月24日,习近平在周边外交工作座谈会上谈睦邻友好。

(1)推动我国发展更多惠及周边国家,实现共同发展。

(2)把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望、同地区发展前景对接起来。

(3)发展同周边国家睦邻友好关系。

(4)要着力深化互利共赢格局。要加快沿边地区开放,深化沿边省区同周边国家的互利合作。

(5)要着力推进区域安全合作。

【权威解读】

做好周边外交工作,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要。

(二)习近平总书记对团干部队伍的四点要求

习近平总书记对加强团干部队伍建设提出了明确要求,强调推动共青团事业不断开创新局面,关键在团干部。

团的干部必须坚定理想信念,应该最富有理想、富有理想主义,团干部要在广大青年中树立威信、形成号召力,首先要高扬理想旗帜。

团的干部必须心系广大青年,坚持以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,做青年友,不做青年“官”,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。

团的干部必须提高工作能力,勤奋学习,向书本学习,向实践学习,向青年学习,在同广大青年的密切交往中提高工作本领,在同他们打成一片中找到做好青年工作的有效办法。

团的干部必须锤炼优良作风,既要有干事创业的激情,更要有脚踏实地的作为。要深刻领会中央八项规定的精神实质,养成慎始、慎独、慎微的意识,走好人生每一步。要坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,着力解决广大青年反映强烈的突出问题,为做好团的工作提供坚强作风保证。

关闭窗口
 
中国共青团网 | 辽宁共青团网 | 辽宁大学
辽宁大学团委 电 话:024-62202086 传 真:024-62202161 Email:lnutw@126.com
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136
中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by 辽宁大学 ICP备案号:05001361号