今天是:
设为首页  |  加入收藏
首页单位介绍机构设置工作职责理论武装校园文化社会实践志愿服务就业创业基础团建
 通知公告
关于刘宏誉作为2016年度“...
关于开展辽宁大学社团年检...
关于开展辽宁大学首届国学...
关于开展辽宁大学“活力团...
关于转发《关于组织开展201...
关于2016年沈阳市大学生市...
关于推荐参评2016年“沈阳...
关于推荐2016年沈阳市大学...
  理论武装
当前位置: 首页>>理论武装>>正文
 
 
《共青团与青年社会组织》——团中央第一书记秦宜智
2014-05-26 12:49  

团中央第一书记秦宜智同志高度重视社会组织特别是青年社会组织发展,对共青团组织在青年社会组织中如何发挥作用论述深刻、要求明确。核心观点:

青年社会组织的涌现,直接关系到共青团组织体系和工作格局,也直接影响到共青团与青年的关系。共青团在青年工作领域将面临着来自青年社会组织越来越激烈的竞争,要想保持在青年工作格局中的核心地位也面临越来越严峻的挑战。

共青团组织要高度重视新组织发展所揭示的社会发展变革的基本趋势,要通过构建枢纽型社会组织,着力探索形成以共青团为主导、为龙头的青年社会组织体系,进一步加强共青团对其他青年社会组织的服务、引导和管理,延伸团的工作手臂,拓展团的工作空间,更好地发挥共青团在社会管理创新中的积极作用、在青年社会组织中的核心作用。

    以下内容按时间顺序,均来自新闻媒体:

2013年4月10日至11日,上海调研:

4月10日至11日,共青团中央书记处第一书记秦宜智在上海参加共青团华东片区工作座谈会,并结合团十七大报告征求意见,就做好新时期共青团工作进行调研。

……团中央书记处第一书记秦宜智视察浦东新区青年家园公益服务支持中心,开展浦东青年社会组织工作调研。

……围绕学校共青团工作、青年社会组织服务管理和共青团新媒体等工作,秦宜智还分别到高校、企业、社区、驻外团工委等进行了实地调研,并与大学生、青年职工、农村青年、进城务工青年、新媒体从业人员等青年代表座谈。他强调,广大青年要深刻理解“中国梦”的丰富内涵和根本要求,积极践行习近平总书记对当代青年提出的重要要求,努力做到志存高远、增长知识、锤炼意志,坚定中国特色社会主义的理想信念,树立正确的人生目标,不光为自己,更要为国家、为人民,把个人梦想融入全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现民族复兴的伟大事业中,自觉到基层一线去、到艰苦地区去、到祖国最需要的地方去,脚踏实地、埋头苦干,让青春在实现“中国梦”的伟大进程中焕发出更加灿烂的光彩。(中国青年报)

4月12日至13日,广东调研:

4月12日至13日,共青团中央书记处第一书记秦宜智在广州参加共青团中南片区工作座谈会,并围绕新媒体、基层组织建设等工作在广州、深圳调研。

……团中央书记处第一书记秦宜智来到广州市北京街盐运西社区“共青团社区服务站”,对广州市青年社会组织孵化基地的功能和服务进行调研。

……在广州,秦宜智、万庆良与团干部及各界青年代表进行了座谈。6名来自不同领域的基层团干分享了自己的感想和体会。

启智社会工作服务中心总干事李森介绍了启智服务总队在省、市团委的支持下,从一个民间组织转型成为民办非企业机构的成长经历。“启智社会工作服务中心已经承接了天河南街家庭综合服务中心政府购买服务项目,”李森表示,能够有这样的成果,主要得益于广州良好的志愿服务环境、专业的培训,“志愿时”系统也为志愿者组织的管理提供了强大的技术支撑。启创社会工作服务中心主任廖焕标则认为,社会工作由“没人敢做”到“越做越大”,离不开共青团的支持。在这个转变中,团组织对社会组织的帮助很大,为他们提供了更大的平台。听完大家的分享后,秦宜智表示,面对新的工作要求,面对青年新的诉求,面对一切新的挑战,共青团要做好青年工作,必须增强创新意识,积极探索创新。这包括理念的创新、机制的创新、组织的创新、手段的创新,最重要的是精神的创新。(中国青年报、广州日报)

5月3日,北京市调研:

5月3日,团中央书记处第一书记秦宜智同志一行来到东城区“海巢HOT·社区青年汇”,参加社区青年汇团日活动并看望东城区广大团员青年。

秦宜智一行在海巢HOT·社区青年汇,听取了北京市社区青年汇工作整体情况汇报,参观了海巢HOT·社区青年汇活动场地等软硬件设施,体验了“白领蓝领技能交换”活动,看望了“青春梦想、同龄同行”培训班师生,与北京应急志愿者总队及7家驻青年汇的青年社团组织负责人亲切交流。活动中,秦宜智对社区青年汇组织定位、组织功能表示了肯定,对东城区社区青年汇工作成绩表示了赞许。

最后,秦宜智等领导在海巢HOT·社区青年汇多功能厅与青年代表开展了“青年汇,汇聚中国梦”座谈会,海巢HOT·社区青年汇总干事、专职社工和服务对象分别发言。市委常委陈刚同志代表市委对广大团员青年致以节日问候,并指出:一要继续深化社区青年汇建设,结合社会调研,了解青年人需求,给予年轻人实现梦想的机会,帮助青年实现社会价值。二要加大新时期共青团工作创新,研究后奥运时代共青团工作创新点和突破点,进一步彰显时代特点,发挥共青团时代作用。秦宜智强调,社区青年汇工作要继续加大联系覆盖青年,要加大对青年的服务引导,帮助青年在实现国家富强、民族复兴、人民幸福的道路上脚踏实地、增长才干。(北京共青团网)

6月17日,在团十七大上的报告:

……

注重加强对青年社会组织的联系、服务和引导。共青团要适应社会组织管理制度改革不断深化、青年社会组织迅猛发展的趋势,因势利导、积极主动地做好工作。要了解把握兴趣类、互助类、公益类等各种青年社会组织的信息和动态,加强与青年社会组织特别是其骨干人员的联系沟通。用好团内资源,依托青年中心、青年汇、青年家园等工作平台,为青年社会组织开展活动提供信息、阵地等方面的服务并开展工作项目合作。加强对青年社会组织的引导,在有条件的青年社会组织中建立团组织,进一步延展团的工作手臂。

 6月20日,在团十七届一中全会上的讲话:

……

准确把握青年社会组织蓬勃发展的趋势,切实做好联系、服务和引导工作。随着经济社会的发展,青年的组织化需求不是弱化了,而是增强了,并且呈现出动机多元化、群体分众化的显著特点。目前广泛出现的青年社会组织已经深入到娱乐、交友、体育、电玩、旅游、车迷、环保、维权等诸多领域,几乎涵盖了青年社会生活的方方面面。同时,社会组织管理制度改革正在不断深化,为青年社会组织的成长发展打开了更加广阔的空间。可以预见,未来青年社会组织仍将保持快速发展的势头。和过去相比,共青团在青年工作领域将面临着来自青年社会组织越来越激烈的竞争,要想保持在青年工作格局中的核心地位也面临越来越严峻的挑战。对于共青团组织来讲,我们必须清醒地认识到,共青团组织在青年中的吸引力、影响力、凝聚力,都不是必然形成的,也都不是能够必然保持下去的。要想保持和巩固以共青团为主导的青年工作格局,需要我们进一步重视和做好青年社会组织的有关工作。全团要以对党的青年工作和共青团事业长远发展的高度责任感和使命感,因势利导、积极主动地做好联系、服务、引导青年社会组织的有关工作,努力把青年社会组织吸引到共青团的周围,共同为推动科学发展、促进社会和谐作贡献。

7月15日至18日,山东调研:

中国青年网北京7月19日电(记者张婷)7月15日至18日,团中央书记处第一书记秦宜智在山东调研。他强调,全团要深入学习贯彻习近平总书记对共青团工作的一系列重要指示精神,把握团的根本性问题,把握青年的时代脉搏,努力做到青年在哪里,团组织就建在哪里;青年有什么需求,团组织就开展有针对性的工作,把团组织建设成为联系和服务青年的坚强堡垒。

秦宜智等先后深入到青岛、烟台、威海和济南等地的社区、企业、高校、青少年活动场所,专题调研各地团组织和团员青年学习贯彻习近平总书记五四重要讲话等一系列重要指示精神情况,并与创业青年、企业职工、大学生村官、在校大学生、青年社会组织负责人和基层团干部等各界青年座谈,交流学习体会和思想认识。

7月24日至8月9日,在密云调研:

中国青年网北京8月12日电(记者刘洪侠)为深入学习贯彻中央精神、谋划部署未来五年工作,深入开展好党的群众路线教育实践活动,7月下旬以来,共青团中央组织的45个调研组,分赴全国31个省(区市),集中开展为期三周的“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动。

7月24日至8月9日,团中央书记处第一书记秦宜智带调研组在北京市密云县开展宣传和调研。秦宜智一行深入农村、企业、机关、社区等基层一线,与普通青年一起生活、一起劳动、面对面交流,宣讲习近平总书记对青年和共青团工作的重要指示精神,倾听青年呼声,分析查摆问题,总结工作经验,努力把党的群众路线教育实践活动落到实处,研究推动党的青年群众工作新发展

……

新兴青年社会组织聚集了大量青年,团组织对他们的吸引和凝聚还没完全跟上。为此,秦宜智专门与密云360网站创办者、青年社会组织负责人、网站版主等座谈交流,仔细询问他们的工作和生活情况,了解互联网运营和青年上网情况。他强调,团组织要高度重视新媒体、新兴青年群体和青年组织,努力把他们吸引到团组织周围,一方面通过他们及时了解反映社情民意,帮助党和政府做好工作,另一方面,要引导他们履行社会责任,激发正能量、发挥影响力,为经济社会发展作贡献

8月25日至28日:四川调研

中国青年网北京8月29日电 (记者尚阳) 8月25日至28日,共青团中央书记处第一书记秦宜智围绕基层团组织贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,进一步做好新形势下党的青年群众工作在四川省调研。

……

充分发挥新媒体在引导青年中的积极作用,通过青年社会组织延伸共青团工作的手臂,是秦宜智此行调研的重点。在成都,秦宜智来到青年全媒体中心、青年志愿服务中心和青年社会组织创新中心,向工作人员仔细询问运行情况,详细了解青少年运用网络、参与社会组织等情况。秦宜智指出,面对经济社会的深刻变革,面对网络技术的迅猛发展,面对当代青年的成长特点,我们必须以改革创新精神全面推进团的各项工作创新。当前,尤其要在技术创新上下工夫,深入研究当代青少年使用新媒体的规律,善于运用新媒体来创新团的工作和组织建设,特别要把新媒体作为青年思想引导工作新的突破口,牢牢把握网上思想引导的主动权,做到青年人的注意力在哪里,思想引导就聚焦哪里。要在体制机制创新上下功夫,增强共青团工作的前瞻性和预见性,特别在新兴青年社会组织领域,既要鼓励基层实践创新,又要思考顶层制度设计,着力探索形成以共青团为主导、为龙头的青年社会组织体系,进一步加强共青团对其他青年社会组织的服务、引导和管理,延伸团的工作手臂,拓展团的工作空间,更好地发挥共青团在社会管理创新中的积极作用。

9月13日,在团中央工作务虚会上的讲话:

……

我们正处在一个大发展大变革的时代。共青团工作必须与时俱进,才能跟上时代步伐、才能引领青年。这也是习近平总书记6·20重要讲话中的根本要求。团十七届一中全会提出,新时期共青团工作要把握重点、突出特点、克服弱点,只有在深刻认识经济社会变革的基础上,才能准确发现工作弱点、更好体现时代特点,也只有把共青团工作置于变革的时代坐标中,才能深刻理解当前共青团工作遇到的问题和困惑,真正把握转型期共青团和青年工作的特点和规律,找准着力点和突破口,增强共青团工作的主动性、创造性。

大家在介绍中,也都谈到一个突出感受,就是经济社会变革对广大青年和共青团工作带来的深刻影响。当前,团的工作对象、工作环境、外部条件、组织形式都发生了很大变化。概括起来讲,就是七个“新”,也就是新青年、新组织、新媒体、新挑战、新特点、新问题、新机遇。

第二是新组织。截至2012年底,民政部门登记的社会组织达到49.2万个。在各类社会组织中,以青年为主体的社会组织占到绝大多数,数以千万的青年活跃在各类社会组织中。青年社会组织的涌现,直接关系到共青团组织体系和工作格局,也直接影响到共青团与青年的关系。

从青年来看,社会组织是青年社会参与的重要渠道。青年作为需求最为旺盛、思想最为解放、交流最为活跃的群体,组织化需求更强烈。这也决定了绝大多数社会组织是青年组织,他们依托网络聚会交友、参与公益和社会事务。

从共青团工作来看,青年社会组织是共青团事业发展的重要空间。通过各类青年组织把广大青年组织起来,这是适应青年日趋多样的社会结构和利益诉求的必然选择,也是巩固党执政的青年群众基础的必然要求。

……

共青团组织要高度重视新组织发展所揭示的社会发展变革的基本趋势,要通过构建枢纽型社会组织,着力探索形成以共青团为主导、为龙头的青年社会组织体系,进一步加强共青团对其他青年社会组织的服务、引导和管理,延伸团的工作手臂,拓展团的工作空间,更好地发挥共青团在社会管理创新中的积极作用、在青年社会组织中的核心作用。

……

第四是新挑战。经济社会深刻变革对共青团工作方式和组织建设带来一系列的新挑战。

一是社会资源配置方式转变对共青团工作条件带来的挑战。随着市场配置资源的作用日益突出,青年更多在市场中获取所需资源,共青团组织资源对团员青年的动员和约束力相应减弱。同时,在政府、市场和社会组织资源的供给体系中,团组织没有固定、明确的职责带来的资源保障,这对共青团服务青年形成挑战。

二是社会管理方式变革对共青团工作模式带来的挑战。市场经济条件下,社会成员从“单位人”变为“社会人”,带来了不同个体之间利益整合的需求,社会运行由单一政府力量为主体向以市场、政府和社会组织协同转变。这一新的社会发展格局对共青团组织处理好三者关系,找准工作定位提出挑战。

三是社会运行方式变化对共青团动员方式带来的挑战。团的传统工作方式更多是自上而下的层级动员,运作方式容易行政化、机关化,与目前社会自下而上、社会成员自主性参与不适应。

四是社会组织格局变化对共青团工作空间带来的挑战。随着社会利益主体不断分化和多元,人们基于共同利益和兴趣爱好而形成的各类社会组织大量涌现,其中大部分以青年为主体或以青年为主要服务对象,对共青团组织联系和服务青年形成竞争。

五是社会外部环境对青少年思想引导带来的挑战。全球化深入发展,新媒体技术广泛应用,各种思潮相互交流交融交锋,带来了社会舆论生态和思想观念的深刻变化。在复杂的舆论环境中唱响主旋律,在多元意识中树立核心价值,青少年思想引导难度加大。

第五是新特点。当前,我国经济社会发展正处于关键时期,各方面呈现出一些新特点,这是共青团工作必须着力把握的重要内容。

一是工作格局的新特点。新形势下,政府、市场、社会组织以各自特有的机制形成了社会治理的有序运行。共青团组织在政府、市场和社会组织所形成的整体工作格局中履行根本任务和政治职责,必须认识和把握政府、市场和社会组织服务青少年的总体供给机制。共青团工作要正确把握与各类组织的关系,看到在整体格局中团组织的优势和不足,找准共青团服务青少年的切入点。

二是工作空间的新特点。城乡是共青团工作的重要空间,做好共青团工作要高度关注城乡发展的趋势。城镇化最大的利益相关者是青年,直接关系到青年流动分布、身份职业、事业发展等,也决定了共青团工作的空间,决定了共青团工作的重点和方式。

三是青年群体的新特点。新兴青年群体大量涌现,很多青年人聚集在新经济组织、新社会组织、社区,以及网络空间、虚拟社会里,不同群体青年的思想独立性、多变性和差异性明显增强。青年职业结构更加多样,跨地域、跨行业流动更加活跃,新兴领域从业青年不断增加,比如自由职业者、网络作家、网店人员、独立演员歌手等。

……

认真分析共青团组织性质,我们主要的工作在哪些领域,就不难找到答案。随着整个国家的发展,党和政府已经非常敏锐地注意到社会建设并将其上升为现代化建设“五位一体”的重要内容。在一些经济社会发展较快的地方,这些机遇现在已经很明显了。共青团能做的更多事情都集中在社会领域。这个领域我们要认真思考,这是很大的机遇。

……要构建区域网格化的组织格局,实现对流动青年的有效覆盖。在城区,要健全和完善在团组织领导下的,由青少年服务阵地、各类青年社团和青少年社会服务机构等有机结合的工作网络,充分整合团内外各类组织资源,借助政府购买社会服务形成的工作项目及社工、志愿者等工作力量,加强对区域内流动青年和青年社会组织的服务和引导,形成网格化管理、阵地化服务、社会化运作、功能化发展的格局。

……在新的时代条件下,仅靠组织自身难以满足所有成员各种个性化需求,这就需要我们更加注重社会化动员的方式。要充分发挥协调各方的优势,通过合理的活动设计和工作模式,形成政府和市场资源的结合,撬动和对接各种资源,整合各方面力量开展工作,变有限资源为无限资源,实现从单位资源向社会资源转变、从自上而下的行政动员向自下而上的群众化动员转变,在这个过程中体现共青团的根本任务和政治责任。(中国共青团网)

11月4日至7日,在辽宁调研:

中国青年报(记者李立红 王晨)11月4日至7日,共青团中央书记处第一书记秦宜智围绕实践党的群众路线、谋划共青团未来五年工作在辽宁调研。他强调,共青团的全部工作归结起来,就是要为党做好新形势下的青年群众工作,做青年的思想工作,做青年的服务工作,把青年的愿望和需求集中起来,把党的声音传播到青年中去,把党对青年的关心和要求落实到团的工作中去。

围绕如何做好青年社会组织工作,调研组不提前打招呼、不做安排,随机来到大连市青年商会、“城市星空”文化沙龙了解青年社会组织联系和服务青年的情况。

秦宜智指出,青年社会组织是经济社会发展到一定阶段出现的新事物,在团结、凝聚和服务各行业、各领域青年方面,呈现出鲜明特点,发挥着显著的作用。各级团组织要善于把握本地区青年社会组织发展趋势,主动做工作,努力通过团结和服务青年社会组织,来有效延伸团的工作,团结和服务更多的青年。要探索在社会管理创新、政府职能转变中,发挥团组织在青年社会组织中的主导、引导作用,在学习培训、平台搭建、资源共享等方面,为青年社会组织提供帮助。

在青年商会,大连的青年企业家们纷纷介绍了自己创业的经历,谈了创业发展、奉献社会的想法。秦宜智勉励青年企业家应常怀进取之心,保持超越现在、超越自我的心态,不仅把发展企业当作任务来完成,更要当做事业来追求、当做爱好来享受。要常怀平常之心,事业的成功不仅需要自身的努力,还需要方方面面的因素,不能因过去的成绩而自满自傲,要把自己当作平常人、普通人,作不懈努力、持续奋斗。要常怀感恩之心,对时代、对社会感恩,对父母、对所有帮助和支持过自己的人感恩,不仅追求做大做强企业,更要积极承担起社会责任,帮助他人、服务公众,追求和实现自身的价值、自我的完善。

关闭窗口
 
中国共青团网 | 辽宁共青团网 | 辽宁大学
辽宁大学团委 电 话:024-62202086 传 真:024-62202161 Email:lnutw@126.com
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136
中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by 辽宁大学 ICP备案号:05001361号