今天是:
设为首页  |  加入收藏
首页单位介绍机构设置工作职责理论武装校园文化社会实践志愿服务就业创业基础团建
 通知公告
关于刘宏誉作为2016年度“...
关于开展辽宁大学社团年检...
关于开展辽宁大学首届国学...
关于开展辽宁大学“活力团...
关于转发《关于组织开展201...
关于2016年沈阳市大学生市...
关于推荐参评2016年“沈阳...
关于推荐2016年沈阳市大学...
  理论武装
当前位置: 首页>>理论武装>>正文
 
 
《论新媒体》——团中央第一书记秦宜智
2014-05-26 12:57  

自2013年3月担任团中央书记处第一书记以来,秦宜智多次就新媒体主题进行深入调研,并再三强调新媒体对于共青团工作的重要意义。

4月8日,在深化中国梦宣传教育座谈会上发言

创新中国梦的宣传和教育,既要发扬传统思想教育的好做法好经验,又要善于运用微信、微博等新媒体,依靠党政支持,联合社会力量,围绕中国梦推出更多更好的文化产品,开展丰富多彩的文化活动,选树和宣传青少年身边的先进典型,切实增强宣传教育的覆盖面和实效性。

4月10-11日,在上海调研

4月10日至11日,共青团中央书记处第一书记秦宜智在上海参加共青团华东片区工作座谈会,并结合团十七大报告征求意见,就做好新时期共青团工作进行调研。他强调,面对新起点、新挑战,需要我们锐意进取、发奋图强,积极探索新方法、新思路,踏踏实实做好团的各项工作。围绕学校共青团工作、青年社会组织服务管理和共青团新媒体等工作,秦宜智分别到高校、企业、社区、驻外团工委等进行了实地调研,并与大学生、青年职工、农村青年、进城务工青年、新媒体从业人员等青年代表座谈。

4月13日,在深圳调研

4月13日,团中央书记处第一书记秦宜智到深圳调研该市共青团工作创新及新媒体产业发展等情况。秦宜智首先到腾讯公司考察,了解腾讯实时在线人数、公司历程、现状及互联网行业发展情况。在新媒体座谈会上,腾讯、华强介绍了对新媒体产业的研究和发展战略,团广东省委、团深圳市委介绍了共青团组织在新媒体应用方面的探索和初步成效,来自全市基层团组织、学校等的青年代表们畅谈了使用新媒体的感受和建议。

5月5日,在学习习近平总书记五四重要讲话精神座谈会上讲话。要创新学习宣传的有效载体,充分发挥互联网等新媒体作用,注重运用微博、手机报、即时通讯等手段,通过动漫、微视频、专题片等生动活泼的形式宣传习近平总书记五四重要讲话精神。要锐意进取、探索创新,适应经济社会的深刻变革和青年的新特点新变化,不断创新团的工作思路、工作方式和自身建设,尤其要对在当代青年中产生深刻影响的新的媒体形态、新的组织形式、新的文化现象作出积极应对,与时俱进地推进团的工作、永葆团的活力。

6月17日,在团十七大上的报告

当前,以互联网、手机为代表的新媒体已经日益成为青年学习生活的重要方式、聚集联络的重要空间、交流互动的重要平台。要高度重视新媒体的发展及其产生的巨大影响,在共青团的各项工作和建设中充分发挥新媒体的作用,特别要把新媒体作为青年思想引导新的突破口,善于运用网络平台了解把握青年思想动态,善于运用网络表达方式与青年沟通互动,善于运用微博、微信、微视频、即时通信、社交网站等青年喜闻乐见的网络载体开展工作,加强与新媒体从业青年的联系,努力把握网上思想引导的主动权。

7月24日-8月9日,在北京密云县调研

7月24日至8月9日,团中央书记处第一书记秦宜智带领调研组在北京市密云县开展宣传和调研。新兴青年社会组织聚集了大量青年,团组织对他们的吸引和凝聚还没完全跟上。为此,秦宜智专门与密云360网站创办者、青年社会组织负责人、网站版主等座谈交流,仔细询问他们的工作和生活情况,了解互联网运营和青年上网情况。他强调,团组织要高度重视新媒体、新兴青年群体和青年组织,努力把他们吸引到团组织周围,一方面通过他们及时了解反映社情民意,帮助党和政府做好工作,另一方面,要引导他们履行社会责任,激发正能量、发挥影响力,为经济社会发展作贡献。

8月25-28日,在四川调研

8月25日至28日,共青团中央书记处第一书记秦宜智围绕基层团组织贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,进一步做好新形势下党的青年群众工作在四川省调研。

充分发挥新媒体在引导青年中的积极作用,是秦宜智此行调研的重点之一。在成都,秦宜智来到青年全媒体中心,向工作人员仔细询问运行情况,详细了解青少年运用网络等情况。秦宜智指出,面对经济社会的深刻变革,面对网络技术的迅猛发展,面对当代青年的成长特点,我们必须以改革创新精神全面推进团的各项工作创新。当前,尤其要在技术创新上下工夫,深入研究当代青少年使用新媒体的规律,善于运用新媒体来创新团的工作和组织建设,特别要把新媒体作为青年思想引导工作新的突破口,牢牢把握网上思想引导的主动权,做到青年人的注意力在哪里,思想引导就聚焦哪里。

9月13日,在团中央工作务虚会上讲话

新媒体对青年思想观念、生活方式、表达方式带来深刻的影响。在密云较有影响的密云360网站,注册用户9万多人,其中绝大多数是青年人;网站联系的青年人,占全县60%多。另有调查显示,80%的青年平均每天花一个小时以上的时间利用新媒体。从全国情况来看,截至今年6月,我国有网民5.91亿,35岁以下的青年占2/3以上。

应该看到,互联网对青少年产生的影响重大而深刻,这一趋势不可逆转。认识不到网络发展趋势,我们就会距离青年越来越远,不付出巨大的工作努力,我们的工作就会越来越落后于时代。重视和关注互联网、全方位加强互联网工作应该成为全团的重要共识和一致行动,这是决定共青团组织吸引力、凝聚力、影响力的关键所在。

我们要充分发挥新媒体的正面作用,使之成为联系和组织青年的重要手臂、教育和引导青年的重要阵地、服务和维护青年的重要手段,牢牢把握新媒体工作的主动权。当前,尤其要深入研究当代青少年使用新媒体的规律,善于运用新媒体来创新团的工作和组织建设,把新媒体作为青年思想引导工作新的突破口,牢牢把握网上思想引导的主动权,做到青年人的注意力在哪里,思想引导就聚焦哪里。对于当前的网络舆论生态,共青团组织要自觉担负起责任。青年是新媒体的主体,是新媒体舆论的主导者,也是接受者。青年人为主导的舆论生态最终要由青年人来营造。要高度重视新媒体工作,积极营造良好网络舆论,努力在新媒体领域发挥共青团应有的作用,发挥团员青年的作用,旗帜鲜明地进行网络斗争,把握舆论主动权,形成鲜明的社会导向。

11月4-7日,在辽宁调研

11月4日至7日,共青团中央书记处第一书记秦宜智围绕实践党的群众路线、谋划共青团未来五年工作在辽宁调研。

在辽宁青年新媒体应用中心,秦宜智边听边看,详细了解团组织运用互联网等新媒体开展工作的情况。他强调,做好青年思想引导工作的挑战和机遇,集中体现在对新媒体的掌握和运用上。各级团组织要把新媒体作为开展工作的重要阵地,运用好互联网这一工具,改进传统的思想教育方式,在互联网上不仅有阵地、建队伍、发声音,更要重内容、出影响、见效果。在加强网络阵地建设、队伍建设的基础上,坚持内容为王,强化内容建设,提升吸引力、亲和力、感染力,运用青年喜欢的内容和青年身边的实例,营造健康向上的网络舆论环境。

在沈阳期间的自主调研环节,专门安排半天时间,秦宜智邀请腾讯公司和团组织新媒体工作人员进行面对面交流,在轻松融洽的氛围中,和大家一起聊网络热点话题,聊青少年上网用网习惯,聊网络舆情的形成和传播规律……

秦宜智指出,共青团和新媒体的工作主体是青年、服务对象为青年、依靠力量在青年,交集很大、优势互补,理应加强交流交往,增进互动互惠。各级团组织和团干部要增强对网络新技术、新产品的敏感,主动探索运用新媒体业态来改造升级传统工作,来扩大团的组织覆盖和工作影响。要主动加强与新媒体从业人员的交流,相互支持、共同成长,通过对他们的有效服务,增进他们对共青团工作的理解和支持。要和新媒体一道,往基层里沉、到青年中去,深入青年、融入青年,真正和青年在一起,熟悉他们的学习工作生活,了解他们的所思所盼所想,增强网络舆论引导的针对性和实效性。要重视偶像对青年成长的特殊影响,充分发挥好青联、学联联系和团结青年的优势,用好用足青年名人资源,有意识地借助青年网络名人的效应,激发和传递网络正能量。

11月15-18日,在江西调研

11月15日至18日,团中央书记处第一书记秦宜智围绕共青团组织贯彻落实党的十八届三中全会精神在江西调研,并到全国青少年井冈山革命传统教育基地指导工作。

秦宜智一行来到江西师范大学,了解高校团组织运用新媒体开展工作的情况,看望江西省网络团建和青年新媒体工作研讨班的学员们,并与大家进行交流。秦宜智希望大家树立依法用网的理念,倡导文明用网,传递网络的正能量,营造积极健康向上的网络文化环境。大家既要“键对键”,又要“面对面”,既要有“线上”的联络,更要有“线下”的接触,既能在虚拟网络上倾听青年的呼声,又要在现实社会中走入青年、融入青年,只有和青年在一起,一起学习、一起生活、一起劳动、一起工作,才能听到青年的真心话、真想法,才能把网络的正能量发挥好,把共青团的工作做得更好。

12月2日,在团中央网络影视中心调研

“共青团的网站承载着党中央的期望,承担着服务亿万青少年健康成长的责任,因此应该是红色之网,要时刻牢记使命,把办网当做一项事业,而不仅是一份工作;共青团的网应该是绿色之网,要做干干净净的网站,没有暴力、不实、不讲法治、乱七八糟的东西;应该关爱职工,不断激发员工的创造力和工作热情。”12月2日,团中央书记处第一书记秦宜智在共青团中央网络影视中心调研新媒体工作时作出上述表示。

12月2日下午,团中央书记处第一书记秦宜智、团中央书记处书记周长奎一行在调研时,参观了中国青年网、未来网、青少年移动互联网等五大板块业务。

秦宜智充分肯定了团中央网络影视中心员工胸怀理想、拼搏进取的精神。他表示,网络影视中心在工作中克服了一个又一个困难,取得了一个又一个成绩,尽管工作困难重重,但做得漂亮。他希望网络影视中心下属网站能够奋发努力,争取早日在各大网站的综合排名中实现更大突破。

 

 

 

关闭窗口
 
中国共青团网 | 辽宁共青团网 | 辽宁大学
辽宁大学团委 电 话:024-62202086 传 真:024-62202161 Email:lnutw@126.com
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136
中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by 辽宁大学 ICP备案号:05001361号