今天是:
设为首页  |  加入收藏
首页单位介绍机构设置工作职责理论武装校园文化社会实践志愿服务就业创业基础团建
 通知公告
关于拟推荐沈阳市十佳青少...
关于推荐参评2019年度“辽...
关于推荐参评“全国优秀共...
关于推荐沈阳市学生联合会...
关于公布2019年学生社团年...
关于推荐中国共产主义青年...
关于推荐中国共产主义青年...
关于拟推荐辽宁省学生联合...
  聚焦辽大
当前位置: 首页>>聚焦辽大>>正文
 
 
辽宁大学学生会(研究生会)改革方案
2019-12-02 10:42  

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步深化辽宁大学学生会、研究生会(以下简称学生会)的改革,支持和引导学生更好地服务青年学生成长成才,根据《共青团中央 教育部 全国学联印发〈关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见〉的通知》及其他相关政策要求,并结合我校具体实际,特制订本方案。本方案适用于学校各级学生会。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标。坚持把政治建设摆在首位,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩。在党的领导和团的指导下,不忘初心,牢记使命,坚持立德树人,紧扣时代主题,突出问题导向,创新体制机制,强化学生会自我教育、自我管理、自我服务、自我监督职能,使学生会更好地代表和服务广大同学,成为连接学校与学生的良好沟通桥梁。

(二)基本原则

坚持正确的政治方向。坚持校党委的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,及时向同学们传达党的声音和主张,紧紧围绕为实现中华民族伟大复兴而奋斗的当代中国青年运动的时代主题,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。

坚持学生主体地位。始终坚持以学生为本,坚持为了同学、代表同学、服务同学、依靠同学;坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,助力有效解决。

坚持依法依章程开展工作。在校党委的领导和校团委的指导下,认真贯彻落实团的有关决议和政策,进一步明晰学生会的基本定位和职能,加强体制机制建设,完善章程规范制定,理顺团学组织关系,促使一切有利于青年发展的源泉充分涌流。

坚持问题导向深化改革。对照校党委的期望、校团委的要求和青年学生需求,着力解决目前存在的工作机制规范性不够、工作内容服务同学成长需求不够、工作方式方法照顾同学特点不够等突出问题,实事求是,稳中求进,大胆开拓学生会事业进入新的发展阶段。

(三)主要目标

职能作用更加明确。通过改革,理顺服务职能,畅通沟通渠道,使学生会进一步成为向同学们宣传党和团的政策方针的阵地,成为全心全意为学生服务的组织。

代表性更加广泛。通过改革,使得学生会的代表性得以进一步扩大,学生代表大会学生代表名额分配比例更加合理,学生代表产生方式更加民主。

队伍作风更加严实。通过改革,完善学生会体制机制建设,建立详实周密的规章制度,规范学生会工作人员的行为,营造风清气正、积极向上的学生会队伍作风。

工作效能更加彰显。通过改革,进一步理顺学生会工作任务,优化学生会组织架构,提高学生会工作效能。使得广大学生会工作人员服务学生意识得到显著提高,服务学生能力取得快速提升。

二、具体措施

(一)明确职能定位。学生会是党领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。学生会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中;学生会必须面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

(二)改革运行机制。学生会组织架构一般为“主席团+工作部门”模式。探索实行轮值制度,学生会主席团集体负责学生会重大事项,不设主席、副主席,设执行主席,执行主席由主席团成员轮值担任,以学期为一个轮值周期,执行主席负责召集会议、牵头日常工作。学院学生会属于校本级学生会的基层组织,接受校本级学生会指导;加强校本级学生会与学院学生会的工作联动,学院学生会应当充分发挥贴近广大同学的优势,可在校本级学生会指导下承办面向全校学生的具体工作项目。学生会要广泛动员广大同学的力量来做学生会的工作,善于在班级工作和社团活动的基础上开展符合学校特点、适合同学需求的活动。

(三)坚持精简原则。校本级学生会工作人员一般为60人左右,主席团成员不超过5人,工作部门不超过6个,每个工作部门负责人2-3人,工作人员不超过6人。学院学生会工作人员一般为20-30人,主席团成员不超过3人。除主席团成员和工作部门成员,均不设置其他任何职务。学生会确需主办重大工作或活动,可根据需要以项目化方式招募志愿者,吸收同学参加,因事用人、事完人散。

(四)明确遴选条件。学生会工作人员应当为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。学生会工作人员应当是学有余力、学业优良的学生,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。

(五)严格遴选程序。学生会主席团由学生代表大会选举产生。校本级学生会主席团候选人应由学院团组织推荐,经学院党组织同意,由学校团委审查后,报学校党委确定。主席团候选人要具有代表性,应当从校、学院学生会工作人员和各领域优秀学生典型中产生。校本级学生会工作部门成员由学院团组织推荐,经学校党委学生工作部门和团委审核后确定。学院学生会主席团候选人和学生会工作人员应当由班级团支部推荐,经学院团组织同意,由学院党组织确定。校本级学生会工作人员中来自学院学生会的成员一般不少于50%。

(六)规范召开代表大会。校级学生代表大会每年召开一次。代表经班级团支部推荐、学院学生会选举产生,代表名额一般不低于所联系学生人数的1%,名额分配要覆盖各个学院、年级及主要学生社团。学院学生代表大会原则上每年召开一次,代表要体现广泛性。学代会选举结果应当向大会公告,并经同级党委批准,报上级学联、学生会组织备案。

(七)坚持从严治会。落实《学生会研究生会干部自律公约》,践行学生会宗旨,珍惜代表服务同学和锻炼提高能力的机会。加强日常教育管理,坚决防范和克服功利化、庸俗化、“小官僚”等问题。学生会要面向大多数同学,依法依章程开展活动、接受管理,活动内容要积极向上。学生会决定重要事项或开展重大活动,须事先向学校团委报告。学生会工作人员出现违反校规校纪、道德失范以及与学生不相称行为等问题的,学校团委要迅速调查核实,按规定和程序及时予以处理。

(八)建立述职评议制度。组建以学生代表为主,学校党委学生工作部、学校团委等共同参与的评议会,学生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职,评议会从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面对其进行全面客观的综合评价。建立以服务和贡献为导向的激励机制,参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,应依据评议结果择优提名,不允许与其岗位简单直接挂钧。

(九)落实党委的全面领导。学校党委要把学生会建设纳入学校党建工作整体格局中进行统筹谋划,构建党委统一看领导,团委具体指导,宣传、教务、人事、保卫等部门分工合作、协调运行的工作机制。学校党委定期听取学生会工作汇报,研究决定重大事项。

(十)加强团委的具体指导。学生会接受学校团委和上级学联的双重指导。学校团委要及时向党委汇报学生会工作重大事项,坚决落实学校党委有关要求。明确1名团委专职副书记指导学生会,重点抓好学生会举办各类活动、发布重要信息、开展对外联系、使用经费物资等事项的审核管理,确保学生会日常工作不出偏差。

三、组织实施

(一)加强组织领导

本方案经过学校党委批准实施,校团委研究制定、落实改革方案的实施。各学院团委要在学院党组织的领导下,学习贯彻改革方案精神,对深入推进学生会深化改革工作进行专门研究部署。

(二)明确工作要求

各学院要深化改革认识,着力宣传我校学生会深化改革的指导思想、基本原则、主要目标和具体措施,及时回应各方关切,增强改革动力,以高度的政治责任感和历史使命感蹄疾步稳、有序有力地推进我校学生会改革。

各学院要根据本方案和本单位工作实际,设计工作进度,制定相应的改革方案。要明确各项改革工作的启动时间、预计完成时间等落实预案,改革方案要因地制宜、目标明确、内容详实,在推进改革工作中具有较高可行性,力争尽早完成改革任务。

关闭窗口
 
中国共青团网 | 辽宁共青团网 | 辽宁大学
辽宁大学团委 电 话:024-62202086 传 真:024-62202161 Email:lnutw@126.com
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136
中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by 辽宁大学 ICP备案号:05001361号