今天是:
设为首页  |  加入收藏
首页单位介绍机构设置工作职责理论武装校园文化社会实践志愿服务就业创业基础团建
 通知公告
关于拟推荐沈阳市十佳青少...
关于推荐参评2019年度“辽...
关于推荐参评“全国优秀共...
关于推荐沈阳市学生联合会...
关于公布2019年学生社团年...
关于推荐中国共产主义青年...
关于推荐中国共产主义青年...
关于拟推荐辽宁省学生联合...
  聚焦辽大
当前位置: 首页>>聚焦辽大>>正文
 
 
辽宁大学:锐意改革 求“真”务实 让学生干部练就全心全意服务同学的“真功夫”
2020-01-06 13:47  

     “青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,青年一代要勇做新时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”这是习总书记对广大青年的深情寄语,也成为辽宁大学打造新时期学生干部队伍的最高行动指南。

    “学生会改革要紧扣时代脉搏,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗中去,强化青年学生的使命担当。”辽宁大学团委书记赖博熙告诉记者,“学生会改革应实现'放管服'相结合,进行科学化管理,打造一支政治素质过硬,以全心全意为同学服务为宗旨的学生干部队伍。”

一年的时间里,辽宁大学团委吹响了学生会刀刃向内的改革号角,广泛调研、深入剖析,以当代青年的锐气和勇气进行了一系列的自我革新。“不做学生官、争做学生友”、坚决杜绝“学生会式小官僚”等观点出现在校学生会主席团竞聘答辩中。“全心全意为同学们服务,成为同学们成长路上的知心人”蔚然成风。“我们是从学生队伍中走出来的,要做到从学生中来,到学生中去,以更高的标准严格要求自己。总觉得身上的担子更重了,要时刻牵挂着同学们的利益和诉求,不能辜负同学们对我们的信任。”辽宁大学校学生会成员张万权同学这样告诉记者。

参加骨干培训,在学习提升中练就“真本领”

    “青马骨干培训班让我收获了很多,也成长了很多。它让我对马克思主义的内涵有了更充分的认识,对于如何做好一名合格的共产党员与一名优秀的学生干部都有了更深刻的感悟。我们应尽己所能更好地服务师生,回报社会,报效祖国。”辽宁大学青年马克思主义者培养工程第九期大学生骨干培训班学员校学生会主席团成员、沈阳市十佳大学生赵麟同学这样说。辽宁大学开展的青年马克思主义者培养工程,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼于培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的一项重要措施,是不断提高学生骨干的思想政治素质,牢筑青年马克思主义者之魂,焕发青年马克思主义者之力的铸魂工程,在辽宁大学全面推进学生会改革过程中发挥了至关重要的作用

辽大青马骨干培训班具有先天的学科优势,依托全国重点马克思主义学院的坚实基础,在全校范围内开展理想信念教育,取得了卓越的育人成效。区别于以往的纯理论化课程设置,在经过前期充分调研以及科学论证的基础上,形成了“基础理论+学术实践+社会服务”三级联动的创新性培训模式。一是实行每月开展“读一本书、听一场学术报告、开展一次学术讨论、开展一次学术实践”的“四个一”学习活动,学习马列主义经典著作和习近平新时代中国特色社会主义思想。二是组织开展“礼敬马克思,诵读《共产党宣言》”、“迎接七十年,诵读新思想”等诵读活动。用马列经典淬炼学生思想,用新思想涵养学生正气,提高其战斗性、政治性、思想性和原则性,使之真正达到思想与行动、历史与现实的统一。三是组建成立研究生宣讲团,将传播马克思主义科学理论特别是宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要任务,赴企业、社区、中小学、高校等开展100余场理论宣讲,取得良好社会反响。

此外,与新松机器人面对面、看宝马汽车如何诞生、穿越千年感受大唐文化、与辽宁彩车合个影……丰富有趣的课程设置,也极大开阔了学员们的眼界。

在辽宁大学团委的指导下,“青马工程”在二级学院生机勃勃,使校学生会与各学院学生会共建共享,形成工作合力。例如商学院大学生骨干培训中心是辽宁大学基层学院中首个以项目化管理方式创办的院级青年骨干培训机构,至今已成功举办五期,累计培训200多学时,覆盖690余名青年骨干。经济学院大学生骨干训练营则充分结合一流学科建设对人才培养的需求,发挥大学生骨干的先锋模范带头作用,以扎实的团学工作促进一流学科建设。

    通过“青马工程”的培养,使得学生干部进一步坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,牢记当代青年应担负的历史使命,自觉把学习成果转化为实际行动,提高本领,增长才干;在奋勇投身新时代的过程中,保持学生骨干先进性,争做火种,抢当模范,积极带动更多同学参与学习和研究,共同为实现中国梦贡献青春力量。

“在青马班培训过程中,课程设置紧密围绕高校学生会改革主线,让我明白了改革的意义以及学生干部如何发挥职能,如何做一名为同学们服务的知心人。”曾是辽宁大学第九期骨干培训班学员现为辽宁大学第二十一届研究生支教团团长薛航同学感慨地说。将个人命运同国家的命运紧密相连,到祖国最需要的地方去,让奋斗成为青春最亮丽的底色,成为辽宁大学一批又一批学生干部矢志不渝的追求。

变身朋辈导师,在互助共进中展示“真情意”

相信每一名准大学生在即将步入大学校园时都会有不同程度的迷茫和无措,面对崭新的环境,亲人和朋友不在身边,一种孤独感油然而生。为帮助新生完成从高中到大学的顺利过渡,指导新生尽快适应大学学习生活,同时增强学生干部的沟通能力、活动组织能力、管理能力以及服务他人的意识,发挥辽大学子互爱互助的优良传统,建设有温度、有情怀的学生会,辽宁大学朋辈导师工程就是在这样的条件下诞生了。   

    “朋辈”即为志同道合的友人,是一个有着相似年纪、相似经历、相似人生体验的群体。朋辈间的交流更容易联系情感,取得互信。辽大的朋辈导师绝大部分从学生干部群体中择优选拔,将分别从思想、学习、生活、心理、创新创业、军旅、生涯规划以及志愿服务等方面开展经验分享、事迹宣传以及个性化辅导活动,发挥朋辈教育榜样的示范力量,助力辽大新生群体健康成长。可以说,每一名辽大学子都将获得朋辈导师四年的关爱和陪伴,从报到、军训、开学第一堂课,到第一次考试、第一次实习、第一次面临就业择业方向的选择,直至毕业离开校园面对社会,朋辈导师在辽大学生的大学生涯中起到了举足轻重的作用,更是学生干部实现自我教育、自我管理、自我服务的重要途径

    “对我而言,朋辈导师不是一个简单的称谓,更代表着同学间的亲密团结和互助友善,是一种接续传承的美好品质。大学入学第一天,当我拖着行李箱打开宿舍门时,我的朋导学长已经在宿舍里等我了。此后的很长一段时间里,我在他的帮助下逐渐适应了大学生活。直到大二,当我也成为朋辈助导,在宿舍里等待着即将在我的陪伴下开始大学生活的四位学弟时,我才深切体会到这种期待和紧张。如今我也即将毕业,而学弟们也已经大三了,这三年中我的许多建议帮助到他们,学弟们也在生活中给了我莫大的支持。成为朋导的这段经历,是我大学期间宝贵的财富。”辽宁大学校学生会主席团成员任含笑同学深有感触。

    为从源头上把关朋辈导师队伍的能力素质,辽大校团委和各分团委在朋辈导师的选拔上可谓下了苦功夫,采取竞争上岗的选聘方式,通过发布通知、自愿申报、资格审核、集中面试等环节,优中选优,真正选拔出一批素质高、能力强、有热情、有担当的高年级学生干部担任朋辈导师。举办朋辈导师培训,明确朋辈导师的权利和义务,提高朋辈导师队伍的思想修养、综合素质和业务能力。与时俱进,采用线上线下相结合的方式丰富朋辈导师工作内容,最大限度发挥其育人功能,拉近学生干部与同学间的距离。

    “在朋辈导师的指导下,我的收获是巨大的,直到我也变成一名朋辈导师的时候我才更加理解朋辈导师存在真正的意义,这是一种辽大精神的传承,从朋辈的角度引领新生快速适应大学生活,并使之迅速成长,避免很多弯路,正因如此,很多受朋辈导师帮助的学生最终都成长为我们优秀的学生干部了。”辽宁大学校学生会主席团成员臧宏远同学说。

榜样的力量是无穷的,朋辈导师在潜移默化中对同学们产生了深远的影响,聚是一团火,散作满天星,我们的学生干部真正成为了让同学们“想得起找得到靠得住”的“学生友”。

投身学校建设,在建言献策中彰显“真情怀”

“崇山校区的同学们跨校区提交材料不方便,希望在崇山校区增设值班点”、“学生活动场地有限”、“图书馆的热水设备少”、“希望能开展学生们更喜爱的校园文化活动”……这都是学生干部搜集到的来自学生群体中的声音,而现在,转变服务职能后的学生会不再仅仅充当学生们的传声筒,他们构架起了学生群体和学校各职能部门沟通的桥梁,从很大程度上推动了学校的发展和变化。

“期末复习期间,崇山校区的同学们想要自习只能选择图书馆和蕙星楼两个地方,而图书馆往往是考研大军的天下。身边的同学因找不到合适的自习场所特别苦恼,作为辽大学生会的一员,我认真听取了同学们的意见,并利用课余时间走访调研,积极向校团委反应这一情况,最终经过学校相关部门协商,增设东西阶梯教室作为同学们的自习室,为同学们期末复习提供了极大的便利!我心里别提多开心了!”辽大校学生会成员张万权同学一脸骄傲的告诉记者。

通过学生干部的努力,联合学校相关部门共同推进,这些问题立整立改。崇山校区逢周二周四下午增设值班人员、校团委开辟青柠檬网络工作室等作为学生活动场地、图书馆购进了热水设备、校园文化活动更加丰富多彩贴近学生、学生期末自习室得到了场地上的保障。

学生权益其实是一项复杂的工作,它是学生和学校之间联系的纽带,而学生会作为这条纽带的中心连接点,势必要肩负起这项重任。改革后的学生会对于学生权益工作进行了“由里到外”的翻新,就像装修一座房子一样,房屋变得好看了、变得更加温馨,也变得更想让人住进去了。在学生权益的维护上,学生干部们也在求新求变,辽大团团、柠柠檬檬(辽宁大学青柠檬网络工作室公众号)等都是学生们信赖的信息反馈渠道,每位学生可以根据自己所反馈的问题选取相应的公众号进行私信投稿。这种多个链接网状式的工作方式,将学生干部处理学生问题、维护学生权益的工作效率大大提高。与此同时,这种简单快捷的反馈方式也对学生的私人信息起到了最大程度的保护。这种“互联网+学生权益”的反馈模式促使学生们更愿意在遇到难题的时候主动靠近学生干部,去寻求学生组织的帮助。

另外,制度的合理保障也为学生干部开展学生权益工作提供了最大的便利,辽大校团委的“1+100”工程(每名团干部对接100名共青团员)、基层团支部座谈会、团代会、学代会、工会学生会员制度以及学生工作例会提案制度都在为学生干部维护学生权益保驾护航。

“我印象最深刻的是,学生会改革以后,我们这一批务实的学生干部和广大同学完全打成一片,大家平等互助,共同进步,一起商讨着如何把活动办好,如何维护学生权益,甚至大家一起头脑风暴产生许多创新性的想法和思维,使得我们的工作效率大大提高,广大同学不仅和学生会成员相互学习支持,而且同学们和团属媒体矩阵中的辽大团团、柠柠檬檬的关系也迅速拉近,'有困难,找团团'已经成为大家心中的共识。”“我时刻关注身边同学们的情况,帮助他们解决生活中遇到的问题,将自己的知识和能力毫无保留的教给学弟学妹,身为学生干部,我深知责任重大,我们只是以这一职务为载体,更大程度地奉献自己的力量,维护学生的权益。”越来越多的学生干部发出了这样强而有力的声音。

天辽地大、岁月峥嵘,辽宁大学砥砺奋进七十一载,为祖国输送了数以万计的栋梁之才。而今天,这些优秀的学子们将再次踏上征程,以无愧于时代之姿,挺立潮头,为祖国贡献源源不竭的青春力量!

关闭窗口
 
中国共青团网 | 辽宁共青团网 | 辽宁大学
辽宁大学团委 电 话:024-62202086 传 真:024-62202161 Email:lnutw@126.com
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136
中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by 辽宁大学 ICP备案号:05001361号