今天是:
设为首页  |  加入收藏
首页单位介绍机构设置工作职责理论武装校园文化社会实践志愿服务就业创业基础团建
 通知公告
关于刘宏誉作为2016年度“...
关于开展辽宁大学社团年检...
关于开展辽宁大学首届国学...
关于开展辽宁大学“活力团...
关于转发《关于组织开展201...
关于2016年沈阳市大学生市...
关于推荐参评2016年“沈阳...
关于推荐2016年沈阳市大学...
  莘莘学子
当前位置: 首页>>莘莘学子>>正文
 
 
扼病痛之喉,绘自强人生——残疾大学生吴佳谕
2015-10-06 09:03  

    吴佳谕是辽宁大学文学院2012级汉语言文学专业二班的一名残疾学生,患有先天性肌营养不良症,四肢无力,无法行走,生活不能自理。虽然佳谕没能受到命运之神的眷顾,失去了自由行动的能力,但这个外表柔弱的女孩内心却无比强大,她身残志坚,积极进取,自强不息,凭借顽强的毅力紧紧地扼住了病痛的咽喉,创造了生命的奇迹。

    一、病痛羁绊,自强不息

    由于患有先天性肌营养不良这种无法治愈的恶疾,吴佳谕5岁时才能够扶着东西勉强走几步路。长久以来,佳谕不能跑跳,四肢无力,生活不能自理,需要母亲一直在身边照顾,因此母亲也无法去外面打工补贴家用。疾病带来的不只是佳谕母亲的沉重负担,也成为了佳谕学习道路上莫大的阻碍。上下学时,风霜雨雪,不论天气状况多么恶劣,总能看到母亲用自行车接送的身影;进出教学楼,不论楼层有多高,母亲都会艰难地背上背下。一旦在教室坐下来,佳谕就要坚持一整天不动,长此以往,导致双脚浮肿,后背酸痛,累的直不起腰,晚上回家必须躺下来休息很久才能缓解疼痛。寒冬腊月,道路覆盖着厚厚的冰层,母亲用自行车推着佳谕去学校,一走就是一个多小时,即使穿的再多,也会把抵抗力本就薄弱的佳谕冻得脸色惨白,全身发抖。佳谕的手每年都会生严重的冻疮,手指又红又肿,甚至流出脓水,疼痒难耐。种种的病痛,不断折磨着这个娇弱的女孩,也煎熬着她那夜以继日辛苦劳作的母亲和日趋拮据、难以为继的贫苦家庭。

    可佳谕从来没有想过放弃,她说:“我始终相信,人的意志力是最强大的,能够克服所有的困难。我喜欢上学,渴望学知识,想要成为能凭借自己的力量为社会做贡献的人。这样,才不枉我这一路的辛苦与努力。”

    二、志存高远,圆梦大学

    逆境给予了她更加坚定的决心,病痛塑造了她更加顽强的斗志,这一切让她在充满荆棘泥泞的人生道路上走得更快、更远、更自信。即使生活残忍地对待她,病痛无情地折磨她,但这个刚强的女孩,从未放弃想要继续学习知识,进入大学的梦想。经过不懈地刻苦努力,吴佳谕终于在2012年的高考中,以591分的优异成绩考取了辽宁大学文学院汉语言文学专业。高考录取通知书下来之后,在新闻媒体的热切关注与大力帮助下,在学校各位领导的精心安排与贴心关照下,佳谕顺利地迈入梦寐已久的大学校园。

    进入大学后,佳谕还是像以前一样认真刻苦地学习。虽然每天上课还是需要母亲背着上下楼,进出教室,但是佳谕从没逃过一次课,从不迟到、早退,仍然保持着一贯的认真与勤奋。每次坐在教室里,都会准备好笔记,眼睛里充满着对知识渴求的目光,全神贯注地听老师授课。佳谕的这种持之以恒、身残志坚的精神使很多同年级的同学深受感动与敬佩,有的同学说:“大冬天里,看到佳谕早早地坐在教室里,脸被风刺的通红,手也不太听使唤,我们都挺心疼她的。而且,以前觉得天冷就想在寝室呆着不想上课的想法再也没有过。佳谕都能够坚持,我们更没有理由不坚持。她是我们的榜样。”

    正是由于日复一日的坚持,孜孜不倦地学习,吴佳谕先后获得学校一、二、三等奖学金、粤港澳校友会奖学金和国家励志奖学金等诸多奖项。佳谕还曾以一篇讲述自己励志故事的《妈妈•自行车•我》,获得第九届全国大学生文学作品大赛三等奖。她与同学合作参加“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛,获省二等奖。优异的成绩加上自强不息、身残志坚的精神,使得佳谕获得“中国大学生自强之星”、“中国大学生自强之星”提名奖、“交通银行残疾大学生励志奖”提名奖,还被评为沈阳市“优秀大学生”,辽宁省励志成才优秀大学生。

    三、以己所学,回报社会

    吴佳谕常怀感恩之心,希望凭借自己的力量报答曾帮助过她的好心人、学校和社会。她说:“是同学老师们、学院、社会好心人和组织的善举感动了我,是他们无私地帮助着我。是他们让我相信了慈善的力量,让我常怀感恩的心去做每一件事。‘予人玫瑰,手有余香’,我希望可以竭尽所能地帮助别人,将爱心传递下去。”

    秉着这样的信念,她用活跃的思维和令人赞不绝口的文笔,书写出一篇篇充满正能量的文章,如《这条逐梦路》、《愿大爱满人间》等发表在学校广播电台上,希望通过文字和实践把爱的接力传递给需要帮助的人,用文字的形式呼吁更多人投入公益事业。与此同时,她还多次主动参加由学校爱心社、青年志愿者协会等优秀社团组织的为山区孩子献爱心的活动。佳谕说,虽然她的家境贫寒,无法为处于困境中的孩子们捐款,但是她为他们写信,并将自己的一些书捐赠给他们,鼓励他们要对生活充满希望,要用知识充实自己。就这样,佳谕用实际行动尽可能地去帮助他人,回报社会,正是因为这份难能可贵的感恩之心,她被评选为辽宁大学杰出青年人物。

    除此之外,吴佳谕还不忘通过网络、电视等途径了解时政新闻,开阔视野,积极主动地学习党的各项路线方针和政策,培养自己的党性修养。经过不懈努力,佳谕在预备期满后正式成为了一名光荣的中国共产党党员,并在文学院党支部中担任宣传部副部长一职。今年4月份,佳谕应文学院党支部的号召,加入了由一批拥有诸多精彩奋斗故事的大学生组成的“践行中国梦”大学生励志报告团,到沈阳市多所中小学去演讲,与大家分享自己人生道路上的收获,讲述自己的奋斗历程。

    佳谕深知在自己10多年的求学生涯中,都是因为接受了社会各方面的帮助才能够顺利步入大学,所以她希望能够把他人给予的这份情义深重的爱心传递下去,以自己的绵薄之力去帮助更多的人,将自己所感受到的温情广泛传播。因此作为一名共产党员,佳谕在学习、生活等各方面都发挥着党员的先锋模范作用,她经常主动与预备党员、非党员同学谈心,通过交流,掌握他们的思想状况,有的放矢地化解他们心中的困惑,给予他们精神上的动力。针对学习困难学生,佳谕则耐心地指导帮助他们端正学习态度,掌握学习方法,增强学习的信心,提高学习积极性和学习效果。佳谕希望能以自己的切实行动激励更多处在困境中的人们,向社会传递一种积极乐观、进取向上的正能量。

    四、以爱为灯,一路感恩

    吴佳谕为人谦逊,平易近人,乐于助人,集体荣誉感极强。身体状况和家庭变故并没有令这个瘦弱、病痛缠身的女孩就此自卑、消沉,也没有让她本就纯洁的心灵蒙上任何阴影和颓唐。生活中的她从不计较个人得失,从不刻意提及自己所获得的荣誉和成就,也从不抱怨病痛乃至命运带给她的痛苦,她总是坦然地用一颗平常心微笑地面对生活,她的坚强与善解人意深深感染了身边每一位老师和同学。

    为了照顾吴佳谕的生活,辽宁大学文学院为她准备了“校内一张床,校外一个房”。在寝室生活中,吴佳谕乐观开朗的性格深深地打动了她的室友,她的勤勉好学也使同学们深受感染。有的同学说“佳谕每次午休时呆在宿舍,都会看书。古典诗词、哲学原典、诗歌小说等各种类型的书,她都有所涉猎。她看书时的认真劲儿和对书的爱不释手,实在让旁人很是佩服和感动。”这个备受苦难的“折翼天使”始终坚信,“今天的坎坷,是为了塑造明日美好的未来。不管现在是幸福还是磨难,我们都要心怀感恩坚强地走下去,因为这些艰辛的路程,将见证并促进我们的成长。”“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”

     “益重青青志,风霜恒不渝”。疾病不会成为飞翔的障碍,佳谕始终怀着积极乐观的态度面对未来的挫折,提升自己的能力,做到内心强大,不卑不亢,坚持追求自己的理想。她相信,凭借自己的努力奋斗,会在未来的道路上走得更远,会有能力回报所有关心她,帮助她的人,回报社会。这个可爱的“折翼天使”吴佳谕,用她二十多年的坚持,向世人证明,她已紧紧地扼住了病痛的咽喉,奏响了属于她人生自强不息的赞歌!

 

关闭窗口
 
中国共青团网 | 辽宁共青团网 | 辽宁大学
辽宁大学团委 电 话:024-62202086 传 真:024-62202161 Email:lnutw@126.com
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136
中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by 辽宁大学 ICP备案号:05001361号