团讯要闻

当前位置 >> 团讯要闻 >> 正文

余淼杰以“理解中国式现代化辽宁新篇章”为题为校青马班学员授课

发布时间:2023-11-30     发布者:校团委     来源:校团委

11月28日,我校举行“青马工程”第十三期大学生骨干培训班专题讲座。校党委副书记、校长余淼杰教授以《理解中国式现代化辽宁新篇章》为题,从“统筹好发展和安全的关系”“做到两个牢牢把握”“做到三个结合”“抓住四个机遇”“推进五大任务”“打造辽宁新红色六地”六个方面为学员们讲授如何理解中国式现代化辽宁新篇章。

余淼杰指出,实现中国式现代化辽宁新篇章一是要统筹好发展和安全的关系。二是做到两个牢牢把握,把握好高质量发展这个首要任务和新发展格局这个战略任务。三是做到三个结合:问题导向和目标导向的结合;煅长板和补短板的结合;挖掘内生动力和继续加大支持的结合。四是要抓住四个机遇,把科技优势、科教优势和产业优势转化为发展潜力,实现高水平科技的自立自强;陆上丝绸之路向东、海上丝绸之路向北,连接点在东北,辽宁有非常重要的战略地位,要将这一优势融入双循环中,融入新发展格局中;辽宁在人口规模巨大的现代化、绿色方面、共同富裕方面、和平发展方面、物质文明和精神文明建设方面有不可替代的战略地位,要抓住机遇实现东北全面振兴。五是推进五大任务,发展好实体经济,推进东北农业农村现代化,推进基础设施建设、做好对内对外开放,优化政治生态、改善民生大计。六是努力将辽宁打造成为国家重大战略支撑地、重大技术创新策源地、具有国际竞争力的先进制造业新高地、现代化大农业发展先行地、高品质文体旅融合发展示范地、东北亚开放合作枢纽地的辽宁新时代“六地”。

余淼杰鼓励青马班学员们,要厚植家国情怀、培养国际视野、坚定目标方向,要学会独立思考、珍惜学习机会,在谱写中国式现代化辽宁新篇章中展现更大担当和作为。

参加本次培训的还有辽宁大学2023年新入职教师和蒲河校区各学院主要学生干部。

课后分享中,学员们热情洋溢的表达了自身听课感受,纷纷表示,要珍惜学习机会、完善知识框架、关心国家大事、培养国际视野、扩展人生格局、学会独立思考、永葆家国情怀,作为新时代的辽宁青年学子,定将不负使命担当,努力绘就中国式现代化辽宁新篇章。

• 崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号   邮编:110036
  • 武圣校区:辽阳市白塔区青年大街38号  邮编:111000
  • 蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号   邮编:110136
  • 中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2016 ICP备案号:05001361号